Цигун
Лига Стили Таолу Практика Шаолинь Цигун Галерея Видео Клубы Новости


Цигун
     В боевых искусствах Китая отношение к цигун особое. Свою лепту в его развитие внес известный всем Да Мо, пришедший в Китай из Индии с целью проповедовать буддийские теории в эпоху правления ляньского императора У-Ди (502 - 557г.г.). Не найдя понимания при дворе, волею случая он оказался в монастыре Шаолинь. После десяти лет затворничества он написал два трактата "Ицзинь-цзин" (об изменении мышц и сухожилий) и "Сисуй-цзин" (о промывании костного и головного мозга). Первый трактат был посвящен улучшению с помощью "ци" здоровья и укреплению тела человека. Второй - по использованию "ци' для достижения просветленности (состоянию Будды). В тот период цигун еще не использовался в боевой практике, но косвенно влиял на силу воина.
Китайцы утверждают, что источником их боевой силы является цигун. Без него их боевое искусство ни чем не отличалось бы от западного. Китайское боевое искусство имеет в своей основе цигун-метод, секрет которого состоит в накоплении внутренней энергии "ци". Это помогает им понимать себя, управлять своим умом, приобретать самодисциплину и духовно развиваться.
Китайские источники упоминают о нескольких областях применения цигун: акупунктура, цигун-массаж, траволечение в разделе лечебного цигун, а также боевой цигун и религиозный цигун.

Боевой цигун
     Используя наследие Да Мо, монахи монастыря Шаолинь обнаружили улучшение не только своего здоровья, но и рост боевой силы. Мастера боевых искусств стали применять цигун-практику и были поражены изменениям.
     Очевидно, первое применение цигун в практике боевых искусств связано с увеличением силы и эффективной работы мышц и сухожилий. Концентрируя свое внимание на работе мышц, боец достигал их высокой отдачи. Что-то похожее есть в практике бодибилдинга. Изучая анатомию применения акупунктуры, мастера боевых искусств определяли для себя области и точки атаки на теле противника, а, получив повреждения в бою, эти же точки использовали для излечения ран и травм. По теории: нарушение циркуляции ци в теле противника приводило к энергетическому дисбалансу, который ослаблял организм и мог привести к смерти. Почти все техники боевого цигун улучшают здоровье, но некоторые, особенно при неправильном их использовании,могут и навредить. Цигун можно также использовать чтобы научиться выдерживать различной степени удары и перегрузки. Известно применение такого цигун и в монастыре Шаолинь. Часто он носит название "железной рубашки" (те ба шань). С основами данного раздела цигун можно познакомиться на занятиях.
Религиозный цигун
     Не смотря на малую популярность религиозного цигун, корни этого древнего искусства проникли и в современные системы. Даосское и буддийское направления считают, что с помощью цигун можно достичь "состояния буддовости".
     Достижение просветления (буддовости) - основная цель занятий религиозным цигун. Многие его методы держатся в секрете и, особенно, даосские. Подняться над физической смертью, став достаточно сильным, и, попасть в небесное царство, минуя реинкорнацию, чтобы обрести там вечный мир. На протяжении двух тысячелетий буддисты Тибета и Китая вместе с даосами следовали этому пути, основывая религиозные течения цигун. И именно они открыли миру тайны трактатов Да Мо.




[Железный пресс] "Железный пресс"

[Железная рубашка] "Железная рубашка"

[Железные зубы] "Железные зубы"

[Железный череп] "Железный череп"


Оздоровительный цигун
     Четыре тысячи лет китайские врачи использовали в своей практике травы, применяли акупунктуру и акупрессуру. Разрабатывали новые методы воздействия энергии ци на организм человека при сидячей медитации и во время движения.
   Концепция Ян и Инь лежит в основе китайской философии и не является исключением в китайской медицине и практике цигун. Китайцы считают, что в основе всеобразующего начала лежат противоположные и уравновешивающие друг друга силы - ян и инь. Нарушение гармонии между ними и приводит к различным катаклизмам как в природе, так и в человеке, вызывая различные недуги и заболевания. Восстановление равновесия приводит к выздоровлению, и основным звеном в этой цепи является цигун. Что бы научиться регулировать взаимодействие ян и инь, нужно научиться регулировать ци.
Один из методов контроля ци заключен в так называемых "статическом" и "динамическом" цигун. Одни врачи считали, что достаточно медитировать, сидя в неподвижном состоянии, чтобы регулировать тело, разум и дыхание. Другие утверждали, что необходимо двигаться. Только в движении циркуляция ци активна, а значит результативна и приводит к быстрому выздоровлению. Разработанные древними врачами комплексы дошли и до наших дней. Мы наблюдаем яркое проявление динамического цигун в практике таких великих школ, как "тайцзи цюань". С комплексом упражнений медицинского цигун можно ознакомится и на наших занятиях.
[Foto1]      Учение о каналах широко используется в различных аспектах клинической практики, и особое значение оно имеет в практике иглоукалывания и прижигания. Любая форма лечебного воздействия использует точки ("сюэ"), каковых в целом насчитывается около восьмисот, а на практике используются не более половины. Представленные рисунки иллюстрируют положение основных точек, используемых в практике иглоукалывания и прижигания. Независимо от школы цигун, все занимающиеся понимают важность трех видов энергий (цзин, ци, шэнь). [Foto2]
Воспроизводительная энергия   разделяется на два подвида: энергия "ранних небес" (дородовая) и энергия "поздних небес" (послеродовая).
Жизненная энергия   - это реально существующая материальная субстанция, наполняющая все тело человека и питающая его.
Духовная энергия  - это синтез общей человеческой жизне-мысленной деятельности.

Практика цигун
     Утверждения о сложности освоения любого из разделов цигун не лишены основания. Практическое освоение цигун - длительный процесс. Хороший наставник, учитель цигун - вот путь к успеху.
Не смотря на сложность теории цигун в целом, практика его проста и применима для многих стилей. Все направления цигун имеют один древний корень. Рассмотреть на страницах сайта все методы сложно, но мы постараемся на примере нескольких показать базовые основы практики цигун.
Подготовка.    Стопы ног примерно на ширине плеч, ноги слегка согнуты в коленях, плечи расслаблены, руки свободно опущены, вся поза свободная и расслабленная. Кончик языка примыкает к небу. Все тело расслабляется сверху донизу, ци погружается в "нижний дань-тянь" и там накапливается. Ци проходит через точку "хуэй-инь" и далее вверх по каналу "ду-май" до точки "да-чжуй", через плечи вдоль рук до точек "лао-гун" на кистях. "
Растяжение озвоночника.    Зафиксировав вертикальное положение позвоночного столба с помощью "подвешивания головы", следует избегать напряжений в нем, с тем чтобы он превратился в "жемчужину с девятью изгибами", то есть расслабленно "провисал" благодаря раскрытию всех позвонков.
Втягивание груди.   Необходимо втянуть внутрь часть груди, расположенной между сосками и точкой "тянь-чжун". Одновременно с втягиванием груди руки подбираются вовнутрь, чтобы избежать давления на внутренние органы.
Расслабление плеч.   Плечи необходимо расслабить таким образом, чтобы подмышками ощущалась пустота (для этого плечи немного разводят в стороны, а затем подают вперед).
Свешивание локтей.   Необходимо как бы "обрушить" кончики локтей вниз.
Расслабление запястий.   При правильном расслаблении запястий кончики пальцев свисают по направлению друг к другу.
Расправление пальцев.   Пальцы расслабляют, немного сгибая (как-бы охватывая "шар ци").
Расслабление поясницы.   Используя в качестве опоры тазобедренные суставы, расслабляют поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Расслабляя поясницу, немного подать таз назад и вниз. Верхушки коленей не выходят за линию предела пальцев ног. Следует полностью расслабить тело.
Расслабление коленей.   Для этого достаточно согнуть ноги в коленях, немного свернуть вовнутрь и пропустить через них ци.
Регулирование стоп.   Подошвы ног плотно прилегают к земле, пальцы расслаблены. Пропустив ци в точках "юн-цюань", установить контакт с землей (ощущение вырастание корней).

Дыхание и цигун
     Регулирование "ци' - это регулирование дыхания. Если использовать короткое, тяжелое брюшное дыхание, то "ци" накапливается быстро. А если Вы хотите накапливать "ци" медленно, то используйте тонкое медленное дыхание.
Дыхание и цигун неотделимы. Применение дыхания в практике цигун повсеместно. С дыхания начинается цигун-метод, им и заканчивается. Применяя прямое и обратное брюшное дыхание, осваивают "железную рубашку". Жесткий и мягкий цигун требуют своего особого метода дыхания и особых знаний.
Регулирование дыхания.   Регулировать дыхание значит упорядочить вдох и выдох. Работа с дыханием в цигун включает три этапа: прямое дыхание, "обращенное" дыхание и, так называемое,"зародышевое" дыхание. Последнее так же делится на девять методов. Переход от одного метода дыхания к другому следует производить постепенно. При определенной тренированности развиваются другие методы дыхания, но всегда соблюдается естественность процесса.

 

Лига ] Стили ] Таолу ] Практика ] Шаолинь ] Цигун ] Галерея ] Видео ] Клубы ] Новости ]

Send mail to :   tian_ma@tion.ru   Copyright © 2000 ICMA
Hosted by uCoz